Анализ в трейдинге – это ключ к успешной торговле на рынке. Только понимание текущей ситуации и аргументированное прогнозирование дальнейшего движения цен позволяет игроку Форекс выбрать подходящий актив, время выхода на платформу и заключить результативную сделку с минимальным риском.

Методология анализа данных совершенствуется и адаптируется к современным технологиям. Но понимание фундаментальных основ, проверенных временем, дает возможность новичку легко подобрать стратегию для прибыльной торговли. Волновой анализ Форекс относится к той методике, которая интуитивно понятна даже новичкам. Однако помимо общего понимания принципов для прибыльной торговли необходимо понимать и специфические особенности анализа с помощью этого метода.

В основе волнового анализа лежит простое утверждение – рынок движется в соответствии с гребнеобразной структурой. И действительно, для любого актива характерны периоды подъема и спада цены с попеременным выходом на пиковые позиции. На повторяющуюся форму обратил внимание практикующий бухгалтер Ральф Нельсон Эллиотт, который с учетом колоссального личного опыта разбил процесс формирования стоимости продукта на повторяющиеся этапы.При жизни автора теория цикличного движения не была оценена. И только в 50-х годах прошлого столетия Роберт Пректер собственными работами доказал – анализ является результативным, позволяет получить прибыль. Для новичков вначале может быть достаточно сложно понять принципы анализа с помощью волн, но уделив больше времени обучению, удастся вывести свою аналитику на новый уровень. 

Волновой анализ Форекс относят к техническому формату обработки данных. Именно с изучения теханализа рекомендуется начинать знакомство с валютными операциями. Но и опытные игроки не забывают повторять изученные основы и сверяться с анализом в соответствие с классическими методиками анализа ситуации. Волновой анализ по Эллиотту используется как самостоятельная стратегия или как составляющая сложных индивидуальных схем. Комбинирование различных подходов существенно повышает результативность торговли.

Принципы волнового анализа

Суть волнового анализа по теории Эллиотта заключается в том, что движение цен можно условно разделить на базовые участки. Такие отрезки, называемые волнами, постоянно повторяются. Выделяют импульсные волны (по направлению тренда вверх или вниз) и коррекционные (участки, на которых отображается реакция цены в текущий момент на долгоиграющий тренд).

Волновой анализ Форекс подразумевает, что цена актива движется в течение 5 импульсных волн, а затем корректируется или разворачивается. Если происходит корректировка, на рисунке сформируется ещё три гребня второго типа. А разворот проявится пятью новыми трендовыми волнами.

Для того чтобы определить, на каком из участков находится рынок, а соответственно спрогнозировать дальнейшее направление цен, к сформировавшемуся рисунку применяется несколько несложных правил:

•  второй импульсный отрезок размещается выше уровня начала предыдущего отрезка. А если на экране отображается такая картина, говорить о тренде нельзя;

•  третий трендовый импульс находится выше амплитуды первого. Если торговля ведется на больших таймфреймах, третий отрезок по своей длине не может быть самым коротким;

•  четвертый гребень также как и третий, располагается выше первого экстремума;

•  пятый отрезок поднимается выше третьего.

Если все условия соблюдены, значит, можно говорить о формировании пяти трендово направленных перепадов цены, далее волновой анализ проводится исходя из общей тенденции. Когда же условия не полностью соответствуют приведенным правилам, есть основания рассчитывать на корректирующее усилие или предполагать несформировавшийся тренд. 

На практике волновой анализ Форекс начинается с построения графика. Разнообразие инструментов дает возможность трейдеру выбрать индикатор, лучше всего соответствующий индивидуальной манере трейдинга. Наиболее популярными являются Elliott Wave Oscillator, Wave Prophet, Watl.

Справедливости ради следует отметить, что у волнового анализа немало критиков. Существует мнение, что на практике вычленить пять последовательных движений тренда невозможно. Построение идеальной фигуры Эллиотта возможно только на исторических графиках, а для точного анализа придется разобраться в множестве нюансов. Однако подобная критика встречается в адрес и других методов анализа. И действительно, чтобы заключать успешные сделки, не достаточно выучить базовые правила, но понимание рынка и практика заключения рынка. Сотни игроков, использующих волновой анализ Форекс доказывают результативность подхода.