Ни для кого не является секретом, что подавляющее большинство операций на розничном сегменте рынка Форекс открываются и закрываются внутри дня. Одной из причин такого краткосрочного трейдинга является необходимость оплаты свопа. Своп воспринимается как дополнительная комиссия, которую вынужден платить трейдер, однако так ли безнадежно все на самом деле? Итак, своп на Форекс – хорошо или плохо?

Для того, что бы максимально просто и понятно объяснить, что такое своп на Форекс, приведем простой пример – трейдер покупает и продает валютную пару GBPUSD. Фактически, открывая ордер, он осуществляет две одновременные транзакции:

• берет краткосрочный кредит в Соединенных штатах по цене, которая равна значению ключевой ставки процента;

• меняет полученные доллары США на британскую валюту в Центральном банке Великобритании.

Полученная сумма в фунтах хранится на счетах в британском банке и на нее начисляются процентные платежи, равные ключевой ставке, действующей в Великобритании. Разница между полученными процентами и выплаченными процентами и является свопом. В нашем примере в Великобритании трейдер получает процентные начисления в размере 0.75%, а в США он платит за кредит 2.25% - своп для него будет отрицательным и равняться -1.50%. Своп начисляется все время, пока пользователь не закрыл свою позицию на рынке. 

Особенностью свопа является то, что он начисляется на все активные позиции на рынке в 0:00 времени по меридиану Гринвича. Своп не затрагивает все, что закрывается внутри одного торгового дня. Большинство новичков не хотят рассматривать своп из-за необходимости проведения дополнительных расчетов, а также из-за того, что размер свопа относительно небольшой и имеет существенное влияние, только если ордер «живет» более трех месяцев. 

Однако опытные инвесторы знают, что на свопе можно неплохо заработать, если правильно все рассчитать. Для этого трейдерам необходимо выбирать валютные пары, один актив из которых имеет максимальную, а второй минимальную процентную ставку. Исследовать макроэкономические календари для этого совершенно не обязательно – достаточно в торговом терминале MetaTrader открыть окно Обзор рынка, выбрать интересующую пару, кликнуть на ее символе правой кнопкой мыши и нажать в выпавшем списке на значок Спецификация. В представленной таблице будут две строки, одна из которых показывает своп по длинным сделкам, а вторая по коротким.

Необходимо заметить, что разные брокерские компании могут иметь различную методику начисления свопа. Таблица со значениями swap часто «прячется» где-то на сайте компании и вместо того, что бы терять время на ее поиски, можно просто поинтересоваться в службе поддержки – они предоставят вам всю информацию или дадут ссылку на источник. Торговля свопом потребует от вас долгого удержания позиции, но итоговая прибыль может компенсировать эту потерю.

Существование свопа на рынке Форекс вытекает из самой сущности маржинального трейдинга. Он является не только скрытой комиссией, взымаемой брокерской компанией со своих клиентов, но и источником дополнительного дохода. Мы рекомендуем вам не отбрасывать такой возможности и использовать ее, если ваша торговая стратегия допускает долгое удержание позиции на рынке.