Самыми главными факторами на финансовых рынках являются изменения цен на торговые активы. Именно изменение является источником прибыли и убытка для трейдеров и инвесторов. Покупка валютной пары или сырьевого товара по дешевой цене и продажа по дорогой формирует поток прибыли при бычьем тренде, а такая же операция в обратном порядке действует для медвежьих формаций. Минимальной единицей изменения цены является пункт Форекс – что такое пункт Форекс?

Пункт – то минимальное изменение цены торгового актива на валютном рынке Форекс, биржевом, товарном рынке и рынке производных финансовых инструментов. Слово пункт происходит от латинского определения, которое переводится на русский языка как точка. В специальной литературе и в разговорном общении профессионалов рынка также можно встретить такое определение, как пипс. Пипс или Pip – это сокращение от percentage in point. В большинстве случаев пункт и пипс тождественны между собой и мы будем использовать их именно в таком значении.

Приведем простой пример. Текущая котировка рынка Форекс по валютной паре NZDUSD составляет 0.6751, а через несколько минут она выросла до значения 0.6754. Минимальное изменение котировок составляет 0.0001. таким образом, цена новозеландской валюты против доллара США выросла на три пункта.

Теперь перед нами стоит более сложная задача. Например, трейдер заработал за один торговый день сто пунктов прибыли, но как выразить это в денежном измерении в валюте депозита? На фондовом рынке все обстоит несколько проще. Например, если на бирже в Соединенных Штатах Америки вы заработали сто пунктов, а один пункт на рынке ценных бумаг равен одному центу, то вам необходимо умножить это значение на количество акций, которые участвовали в транзакции.

На валютном Форекс рынке для расчета стоимости пункта необходимо использовать следующую формулу:

Цена одного пункта = количество лотов * объем каждого лота * кратность пункта.

Например, для пары NZDUSD объем одного лота составляет сто тысяч долларов США. Подставляем параметры нашей сделки из примера в формулу, приняв в качестве ориентира значение в один лот:

1 * 100 000 * 0.0001 = 10 долларов США составляет стоимость одного пункта. Так как прибыль в примере составляла три пункта, то в денежном выражении это равно 3 * 10 = 30 долларов США.

Для валютных пар, у которых доллар является базовой валютой, действует другая формула расчета. Например, для актива USDCAD необходимо использовать такую методику расчета:

Цена одного пункта = количество лотов * объем каждого лота * кратность пункта / текущий курс валютной пары.

Используя эту формулу для котировок японской йены, требуется помнить, что у нее кратность пункта составляет не традиционные 0.0001, а 0.001. Если вам необходимо рассчитать стоимость пункта для кросс-курсов, в которых доллар США не участвует, используйте следующую методику:

Цена одного пункта = объем каждого лота * кратность пункта * текущая стоимость базовой валюты / курс кросс-курса.

Как видите, ничего сложного в определении пункта нет. В завершение нашего обзора хотели бы обратить ваше внимание на два существенных момента. Во-первых, с появлением плавающих значений спрэда все больше брокерских компаний переходят на торговлю валютными парами не с четырьмя, а с пятью знаками после запятой – один пункт равен не 0.0001, а 0.00001. Во-вторых, совершенно не обязательно знать формулы наизусть. На сайте любого брокера можно найти бесплатный калькулятор трейдера, который автоматически рассчитает все параметры вашей сделки по текущим котировкам валютной пары.