Психология Форекс рынка – это контроль за эмоциональным состоянием трейдера. Эмоции являются одним из главных двигателей человеческой деятельности, но наряду с созидательным они имеют и ярко выраженный разрушительный эффект. Особенно заметно это на финансовых рынках. Страх, радость, надежда, злость и жадность заставляют нас совершать необдуманные поступки, ценой которых может быть наш торговый депозит. Многие авторитеты маржинальной торговли утверждают, что контроль за психологическим состоянием в экстренных ситуациях является основным фактором достижения успеха. Как выработать в себе необходимые навыки и получить устойчивость на рынке?

В Сети доступно большое количество книг, учебников и пособий для новичков, которые помогут развить нужные психо-волевые качества трейдера. Мы не будем пересказывать их содержание, но коротко изложим три самых эффективных упражнения, которые показывают лучшие результаты в практическом использовании. 

Возможность управлять собственным психологическим состоянием, а также контролировать чувство волнения, беспокойства, страха может стать решающим фактором успеха вашей торговли, определять качество решений в самой стрессовой ситуации. Простое упражнение, которое позволит взять под контроль свое эмоциональное состояние, может сделать вас нечувствительным к любым «волнам» на рынке. Суть этого упражнения заключается в умении регулировать ритм собственного дыхания. В полной интерпретации оно описано в книге Д.Селка мы же приведем короткое описание.

Для проведения упражнения сядьте в удобную позу, расслабьтесь и постарайтесь полностью отключиться от происходящего на экране монитора. После этого медленно и глубоко вдохните, использую свою диафрагму. Задержите дыхание на 5-7 секунд, позволяя кислороду впитаться в кровь и проникнуть в ткани мозга. Медленно выдохните. Во время упражнения постарайтесь ни о чем не думать – сконцентрируйтесь на своем сердцебиении. Все упражнение займет у вас 15-20 секунд. Его следует проводить несколько раз в день, в минуты перерывов между всплесками рыночной активности. 

Второе упражнение поможет вам найти свою «зону торговли». Зона торговли – это психологическое состояние, в котором вы принимаете самые взвешенные и продуктивные решения. Впервые этот термин ввел в оборот М.Дуглас в книге «Зональный трейдинг». Главной идеей этой зоны является полное абстрагирование от всех посторонних мыслей, проблем, идей и впечатлений – вы концентрируетесь только на том, что происходит на экране торгового терминала, и не отвлекаетесь от торговли. 

Упражнение для входа в зону торговли следует проводить так:

•  сядьте в удобную позу и постарайтесь максимально расслабиться. Если условия позволяют – можно лечь;

•  в течение 10-15 минут сосредоточьте свое внимание на дыхании – думайте только нем, о каждом вдохе и выдохе;

•  периодически переключайтесь на возникающие идеи, ощущения и воспоминания и снова думайте о дыхании.

Как видите, упражнение очень простое, но эффективное – вы избавляетесь от лишних проблем и мыслей, очищаете свой разум и концентрируетесь на котировках. Повторять это упражнение можно всегда, когда есть свободное время и необходимо привести мысли в порядок.

Третьим и последним нашим упражнением является визуализация. Визуализация – мощнейшая техника, используемая спортсменами, спасателями и всеми, кто работает в экстренной ситуации в условиях дефицита времени. Она требует определенного навыка, но развить его может каждый желающий. Механизм визуализации прост – нейроны нашего мозга работают по схеме обучения. Чем больше раз сигнал передается определенным образом, тем больше веса приобретает этот путь в сети. Таким образом мы заставляем мозг вырабатывать модель поведения в схожих ситуациях.

Для проведения упражнения вам необходимо выделить свои болевые точки в трейдинге – лучше всего для этого послужит анализ дневника трейдера. Определите рыночные ситуации, в которых вы теряете выдержку. Начните мысленно прокручивать эту ситуацию в голове в малейших деталях, но уже так, как необходимо ее решать. Повторяйте это несколько раз в день, добиваясь все больше детализации. Например, вы начинаете паниковать в момент выхода важной макроэкономической новости. Визуализируйте следующую ситуацию – вы находитесь на рабочем месте, перед вами монитор ноутбука и торговый терминал, до выхода новости остается пять минут – вы абсолютно спокойны. До выхода новости остается четыре минуты – вы проверяете свои открытые позиции на наличие критического условия и закрывайте те, которые находятся под угрозой. Вы абсолютно спокойны. До выхода новости остается три минуты – вы открываете календарь новостей и выбираете сегодняшний день. Вы абсолютно спокойны. До выхода новости остается две минуты – вы выпиваете несколько глотков воды из стакана и концентрируете свое внимание на минутной стрелке. Выход новости – вы обновляете календарь. Вы абсолютно спокойны. Если значение лучше прогноза – вы закрываете находящиеся под ударом позиции и наращиваете прибыльные. Если хуже – закрываете все позы.