Маржинальная торговля на международном валютном рынке Форексе всегда сопряжена с риском. Однако одно дело, когда трейдер рискует из-за непредсказуемой рыночной динамики, а другое, когда деньги трейдера на его торговой счету находятся в опасности из-за мошеннических схем брокерской компании. Несмотря на то, что за последние 10-25 лет розничный сегмент рынка Форекс стал значительно более прозрачным и цивилизованным, нелегальные компании продолжают обманывать своих клиентов. Сегодня мы постараемся выяснить, что такое нелегальный Форекс, как не попасть на удочку мошенников и по каким критериям их можно определить?

В самом начале рождения розничного сектора услуг трейдинга на финансовых рынках посреднические организации, которые предоставляли своим клиентам такие продукты, назывались дилинговыми центрами. Главными особенностями их деятельности были:

• регистрация в зарубежных офшорных зонах;

• отсутствие какой бы то ни было разрешительной документации на осуществление операций на финансовых рынках;

• «кухонная» схема трейдинга.

Последний пункт – самый важный. Суть его состоит в том, что если компания не зарегистрирована как участник финансовых рынков, то ее деятельность в офшорной зоне не подчиняется правилам и нормативам. Дилинговые центры придумали простую и незамысловатую формулу – так как более 90% новичков «сливают» свои депозиты в первый же год работы, соответственно можно не заморачивать себе голову выводом их позиции на рынок. Достаточно просто дождаться виртуального «слива» и положить в карман, вместо небольшой суммы законных комиссионных, весь его депозит. Развитие этой схемы привело к тому, что такие посреднические структуры стали использовать откровенно мошеннические схемы для ускорения проигрыша клиентов – искажение котировок в сторону скопления Стоп-лосс-приказов, задержки с исполнением ордеров, проскальзывание и другие. Дилинговый центр мог признать прибыльные сделки «нерыночными» и просто отменить их, мог не выплачивать прибыль и даже не отдавать сумму основного депозита – кто из розничных трейдеров будет судиться с непонятной компанией, которая по документам находится за тысячи километров от него, в другом государстве?

С развитием рынка все больше претензий трейдеров заставили государство обратить пристальное внимание на нелегальный Форекс. Постепенно началась процедура регуляции этой сферы предоставления финансовых услуг. Дилинговые центры постепенно ушли в прошлое, а их место заняли брокерские компании. Сейчас для работы на финансовом рынке компания должна иметь российскую регистрацию и лицензию Центрального Банка на осуществление финансовых операций. Кроме того, брокерская компания должна быть членом добровольного объединения поставщиков услуг и соответствовать определенным стандартам обслуживания клиентов. 

Эти правила позволяют трейдеру без труда определить мошенников на рынке Форекс – достаточно узнать про наличие лицензии ЦБ. Если ее нет – вы доверяете свои деньги мошенникам безо всяких гарантий. Если лицензируемый брокер совершает несправедливые или обманные действия, то вы можете пожаловаться в ту добровольную организацию, к которой принадлежит брокер, или в российский суд – оба этих действия можно провести быстро и практически бесплатно. В случае же мошенников жаловаться в суд Каймановых островов, например, практически нереально – международный арбитраж потребует от вас несколько лет и очень большой суммы денег на юридические расходы.

Мошенники пользуются доверчивостью новичков и пытаются всеми силами заманить их в свои сети. Рекламные компании, которые сулят золотые горы, обещания баснословных процентов прибыли, бонусы и подарки, супер выгодные торговые условия ставят своей целью получить деньги пользователей безо всякой гарантии на выполнение обещаний. Расплатой за доверчивость чаще всего служат потерянные средства.  

Первое, что необходимо сделать тем, кто решил заняться трейдингом на валютном рынке Форекс – это выбрать брокерскую компанию. Несмотря на все посулы и обещания золотых гор, выбирать следует только из списка лицензируемых финансовых посредников. Если на официальном сайте компании вы не нашли лицензии – поинтересуйтесь у сотрудников и потребуйте предоставить данные о месте регистрации юридического лица.