Алгоритмический трейдинг предоставляет пользователям массу возможностей, недоступных для ручных стратегий. Современные информационные ресурсы наполнены библиотеками с платными и бесплатными советниками и торговыми роботами, воспользоваться которыми может каждый желающий. В этом обзоре мы поговорим о том, как установить советник в Метатрейдер 4: Metatrader 4.

Торговый советник – это специальный алгоритм, который позволяет автоматизировать процесс сбора и обработки рыночной информации, принятия торгового решения. Советники отличаются от торговых роботов тем, что дают рекомендации, а сам процесс открытия ордера остается на усмотрение трейдера. Процесс установки советников и роботов почти не отличается и наш алгоритм можно использовать для обоих типов программ. Корректная работа советника зависит от того, насколько правильно вы установили его в свой торговый терминал. Самая простая инструкция по инсталляции состоит из шести последовательных шагов.

1. Выбираем советник.

Прежде всего, необходимо понимать, что сам по себе советник не является курицей, несущей золотые яйца – это всего лишь алгоритм, который повторяет определенную последовательность действий. Советник может быть изготовлен самостоятельно, скачан из бесплатной библиотеки, куплен готовым или заказан у фрилансера.

По своему формату советник для торговой платформы MetaTrader4 – это фай с расширением mq4 или ex4. Для простого пользователя разницы между этими двумя форматами нет, но для продвинутых юзеров mq4 представляет собой программу с открытым кодом, которую торговый терминал самостоятельно скомпилирует в советник, а ex4 является готовым продуктом.

В едином комплекте вместе с файлом советника могут прилагаться такие дополнения:

• оригинальные индикаторы – они обозначаются специальным расширением mq4 или ex4 ;

• нужные для корректного функционирования библиотеки – файлы формата dll;

• программы для настроек или сеты – файлы с обозначением set.

Если в составе файлов есть программа с обозначением exe, то это специальная программа-установщик, которая самостоятельно инсталлирует советник в правильные папки. Мы продемонстрируем, как сделать это без помощи установщика.

2. Установка.

Каждый файл из советника необходимо инсталлировать в нужную папку на компьютере, в каталоге установки терминала МТ4:

• файлы ex4 и mq4 устанавливаем в C:\Program Files\ MetaTrader 4\ MQL4\ Experts;

• индикаторы в составе архива выгружаем в C:\Program Files\ MetaTrader 4\ MQL4\ Indicators;

• библиотеки инсталлируем в C:\Program Files\ MetaTrader 4\ MQL4\ Libraries;

• программы для настроек устанавливаем в C:\Program Files\ MetaTrader 4\ MQL4\ Presets.

3. Настройка терминала.

После копирования советник нужно установить на график котировок торгуемого актива. Для этого запускаем торговый терминал Метатрейдер 4. Далее выбираем раздел Меню Сервис и в выпадающем списке – Настройки. В открывшемся окне торгового терминала нажимаем на вкладку советники. В открывшемся поле ставим галочки напротив «Разрешить автоматическую торговлю» и «Разрешить импорт DLL».

4. Советник на необходимом графике котировок. 

В терминале МТ4 открываем график рабочего актива и выбираем таймфрейм. Затем в окне Навигатор, которое можно вызвать нажатием соответствующей кнопки на приборной доске, переходим в раздел Советники и в открывшемся списке выбираем тот, который мы установили. Нажимаем на него левой кнопкой мыши и, не отпуская, перетягиваем вправо на график. На один график можно установить только один советник. Если вам необходима работа нескольких программ на одном активе – для каждого советника или робота открывайте свой график инструмента. 

5. Настройка.

После нанесения советника возникает окно для настройки - нажимаем на вкладку Общие и выставляем отметки во всех окошках. Если в архиве советника присутствовали сет-файлы – нажимаем на вкладку Входные параметры, кликаем на кнопку Загрузить и активировав необходимый файл в списке нажимаем на кнопку Открыть. В конце всех операций нажимаем на кнопку Ок.

6. Торговля.

Если вы все правильно сделали по нашей инструкции – в правом верхнем углу графика должно появиться название используемого советника и смайлик с улыбающимся лицом. Если смайл не улыбается вам, то необходимо найти на рабочей доске кнопку «Автоматическая торговля». Если эта кнопка имеет красный цвет, то ее следует нажать – она поменяет цвет на зеленый, а смайлик начнет улыбаться, сигнализируя о правильной работе программы. 

Как вы видите, этот алгоритм очень простой и ошибиться в нем трудно, если, конечно, торговый советник запрограммирован правильно. Он начнет совершать сделки тогда, когда на рынке будут соответствующие условия. Открытые с помощью советника торговые ордера лучше не закрывать ручным способом – программа может снова открыть сделку.