Ни одна торговая стратегия не может генерировать 100% правильных торговых сигналов – часть из них являются ложными. Больше всего от этого страдают те системы, которые обладают большим потенциалом на рынке Форекс. Каждый правильный вход и выход приносят трейдерам относительно большой прирост торгового депозита, но те входы, которые являются убыточными, способны всего за несколько сделок привести к существенной потере общей прибыли торгового часа или даже дня. Как избежать ложных сигналов на Форекс?

Разберем на простых примерах несколько классических торговых стратегий. Скользящие средние – классический индикатор технического анализа. В современных разработках они чаще всего используются в виде составной части более сложных систем, но для нашего примера возьмем стратегию, основанную на пересечении двух средних разных периодов расчета. Эта стратегия встречается почти во всех учебных пособиях, посвященных трейдингу и техническому анализу – она простая и очень наглядная. 

Как известно из литературы, точка пересечения – сильный сигнал на открытие позиции. Однако почти все учебники умалчивают о существенном нюансе – эта система показывает отличные результаты только на сильных трендовых движениях, а когда рынок переходит в фазу флэта, то ложные сигналы генерируют поток убытков. 

Что бы снизить количество ложных сигналов необходимо учитывать несколько важных особенностей этой стратегии:

• используйте систему фильтров. Скользящие средние – не единственный индикатор технического анализа. Дополнительные инструменты позволят повысить общее качество модели, если применять их как средство поддержки процесса принятия решений. Лучше всего для этой роли подходит класс осцилляторов – зоны перекупленности и перепроданности позволяют эффективно отфильтровать ошибочные входы;

• используйте графические модели. Сильные уровни сопротивления и поддержки, «круглые» значения цены и многие другие формации на графике котировок способны заметно облегчить анализ рыночной ситуации при любых параметрах волатильности;

• учитывайте старшие таймфреймы. В любой торговой стратегии необходимо рассматривать текущую ситуацию с точки зрения иерархии уровней. Получив сигнал, посмотрите на положения средних на старшем таймфрейме – есть подтверждение или нет? Если сигнал не подтвержден – в сделку луше не входить, дождавшись другого случая;

• смотрите в календарь. Все расчеты и прогнозы на рынке Форекс могут быть перечеркнуты в течение нескольких секунд при выходе важной политической или макроэкономической новости. В такое время от торговли лучше воздержаться – скачки волатильности могут носить непрогнозируемый характер.

В качестве еще одного примера можно привести так называемую торговлю на пробой уровня. Эта стратегия основана на таком популярном инструменте, как уровни сопротивления и поддержки. Однако простая работа отложенными ордерами часто не приносит трейдерам так ожидаемую прибыль. Проблема кроется в ложных пробоях – ситуациях, когда котировки прокалывают уровень на несколько пунктов, заставляя отложенные ордера срабатывать, и возвращаются обратно в ценовой канал. 

Настоящие сигналы. В отличие от ложных пробоев, встречаются относительно редко. В результате трейдер-новичок остается у разбитого корыта и не понимает, почему классическая стратегия перестала работать. На самом деле, в этой ситуации дело тоже не обходится без некоторых особенностей. Во-первых, обязательным фильтрующим сигналом должны быть показатели рыночных объемов – важнейшая характеристика зарождающегося тренда. Если объемы не растут, подтверждая сигнал, значит, скорее всего, речь идет о ложном входе, которого следует избегать. Во-вторых, также целесообразно применять другие индикаторы. При этом следует использовать те, которые могут с большой достоверностью предсказать выход из зоны флэта и дальнейшее развитие рыночной тенденции. В-третьих, следите за страшим таймфреймом. Любой тренд на рынке Форекс должен подтверждаться более долгосрочным трендом – вставать против доминирующего движения не стоит.

Подводя итоги, можно сказать, что любой метод и модель технического анализа рынка не будет работать в чистом виде. Только комплексный подход и использование различных инструментов способны предоставить трейдеру синергетический эффект, который обязательно отразится на кривой прибыли денежного баланса.