В отличие от других видов бизнеса спекуляции на FOREX кажутся более простыми и понятными – перед вами монитор, на котором движется кривая котировок. Угадал курс – получил прибыль. В теории все просто, но на практике миллионы новичков в первый же год теряют свои средства и навсегда покидают трейдинг. Разгадка этому простая – на финансовых рынках не нужно угадывать. Это не игра и не рулетка. На финансовых рынках необходимо прогнозировать. Как понять движение рынка Форекс?

Котировки любого актива в современных конкурентных условиях изменяются под действием спроса и предложения. Если спрос превышает предложение – цена растет, в противном случае – снижается. Все остальные факторы действуют опосредованно. У трейдера есть два пути понимания движения рынка – исследование фундаментальных причин, которые могут влиять на котировки, и технических. У этих двух подходов совершенно разная методологическая и смысловая база. За первый отвечает фундаментальный анализ, за второй – технический.

Фундаментальный анализ рынка исследует влияние на котировки макроэкономических и политических факторов в той или иной стране мира. Они делятся на ожидаемые и шоковые. Шоковые новости – это те данные, выход которых в информационное пространство не был известен заранее, но они оказали сильное влияние на текущую рыночную динамику. К ним относятся стихийные бедствия, террористические акты, катастрофы, военные конфликты и другие. В качестве примеров можно привести терракт 11 сентября или землетрясение в Японии, которые выразились в коротких, но мощных обвалах на фондовых и валютных рынках.   

Ожидаемые новости – это те, время выхода которых известно заранее. При этом не играет роли, насколько сильно их показатели отличаются от прогнозируемых – трейдеры имеют достаточно времени для учета любого результата в своих системах. К этой категории относятся результаты местных и национальных выборов, экономические данные. Самыми важными и значимыми являются публикации ключевой ставки процента, валового национального продукта, индекса инфляции и показателей безработицы. В большинстве случаев данные влияют только на национальную валюту, но доллар США, японская йена и евро оказывают воздействие на весь рынок в целом. 

Сложность фундаментального анализа для рядового трейдера заключается в необходимости комплексной оценки и учете конкретного рыночного фона. Одно и то же изменение может по разному воздействовать на котировки, приводя зачастую к противоположным сигналам. На практике ФА остается прерогативой институциональных инвесторов, однако всем участникам рынка необходимо учитывать этот фактор в своей работе. 

Технический анализ более прост и понятен. Его главными достоинствами является проверяемость и богатство моделей. Действительно, любая индикаторная системы может быть проверена с помощью тестера стратегий – это позволяет отбраковать или оптимизировать проигрышные системы, изменив параметры или условия открытия. ТА базируется на трех аксиомах:

•  цена содержит всю необходимую для анализа информацию, а это значит, что нет необходимости собирать и обрабатывать макроэкономические данные;

•  цена подвержена тенденциям;

•  история повторяется. 

Все модели технического анализа делятся на индикаторные и графические. Индикаторные модели используют специальную математическую обработку последних значений ценового ряда. Индикаторы делятся на собственно индикаторы, которые графически отображаются в том же окне, что и цена, и осцилляторы, формирующиеся в отдельном окне и имеющие собственную шкалу измерений. Средняя осцилляторов чаще всего равна нулю. Самые распространенные торговые терминалы на рынке Форекс содержат бесплатную библиотеку стандартных индикаторов, а для создания пользовательских инструментов можно использовать специализированные языки программирования – полная свобода действий для творчества. К графическим моделям относится:

•  волновой анализ;

•  модели японских свечей;

•  торговля по «круглым» уровням и уровням сопротивления и поддержки;

•  торговля по паттернам и другие.

Поклонники этой методики не используют индикаторов, предпочитая идентифицировать устойчивые графические конструкции непосредственно на чистом графике котировок. Недостатком таких методов является субъективизм – разные трейдеры могут размечать один и тот же участок с отличающимися прогнозами. Для практического использования графических моделей необходим большой опыт и навык, а также развитая рыночная интуиция.